Bonjour à tous !
Dans cet article, nous traiterons principalement du thé vert, du thé noir et déborderons légèrement sur les infusions… Mais le monde merveilleux du thé ne se limite pas à cela : thé blanc, oo-long… N’hésitez pas à multiplier les découvertes, le salon vous guidera sur ce merveilleux chemin. Puisque le thé est un sujet important sur le blog, pas uniquement à cause de l’aspect central qu’il revêt dans la tasséomancie, lecture de l’avenir dans les tasses de thé. Les bienfaits ce cette boisson intriguent l’Occident depuis sa découverte du temps de l’empire colonial Britanique – élixir de jouvence ou minceur, les vertus reconnus – et parfois exagérée du thé – lui valent une place de choix dans les remèdes miracles du quotidien. Mais qu’en est-il vraiment ? Originellement publié en 2015 (à mes 17 ans !) sur mon premier blog (article indisponible désormais), j’ai décidé de le remanier afin de garder son aspect léger et précis.
Les bienfaits du thé vert.
Le thé vert est réputé pour ses nombreux bienfaits, bien plus que le thé noir. C’est parce que les feuilles sont plus jeunes et n’ont pas subi le même
traitement, ce qui se “trouve” alors à l’intérieur est donc préservé. À condition d’en boire minimum deux tasses par jour, il s’agit d’un élixir de santé dont il serait dommage de se priver ! En effet, il est prouvé qu’il peut réduire le cholestérol, mais aussi ralentir l’oxydation des cellules (le vieillissement quoi). Il préviendrait aussi la maladie d’Alzheimer ainsi que certains cancers... Il est aussi très riche en caféine et en vitamine C. Idéal si vous avez besoin d’un coup de peps, mais encore faut-il le prendre correctement !
Vous ne le savez sans doute pas, mais vous prenez peut-être votre thé de la mauvaise façon ! Si il vaut mieux prendre un mauvais thé que pas de thé du tout, le préparer de façon adéquate améliore son goût, voire les effets…
Pour avoir un bon thé vert, il est important de l’acheter dans des magasins spécialisés : en effet, ses bienfaits s’amoindrissent avec le temps… Un thé vert doit être consommé au maximum un an après son achat ! Cependant, il est parfois conditionné bien plus longtemps en grand magasin avant d’être vendu… Dommage de boire une boisson pour ses vertus alors qu’elles ont déjà probablement toutes disparues !
Aussi, il ne faut pas faire bouillir l’eau ! 75/85°c sont suffisants… Si comme moi, vous faites partie de ces gens qui n’ont pas de thermomètre, cela correspond à une eau frémissante ou à ~1m30 à la force maximale de votre micro ondes… (ce que je vous déconseille, le thé est bien meilleur dans une théière, mais bon, le matin je m’accroche désespérément à mes deux minutes de sommeil supplémentaires, que voulez-vous !). Faire bouillir l’eau ne viendra pas ôter toutes les vertus de votre thé vert, mais comme un thé bu pour ses vertus se doit d’être frais et donc de préférence acheté en magasin spécialisé, la différence de température se sentent vraiment lors de la préparation – un thé vert bouilli sera amer et ne vous donnera sûrement pas envie de retenter l’expérience.
Les bienfaits du thé noir.
Beaucoup de mes connaissances préfèrent le thé noir, sans doute parce qu’il a plus d’arôme que le thé vert. Comme ce dernier, il ne faut pas le faire bouillir, mais le préparer à 95°c grand maximum. Bien que possédant bien moins de vertus que le thé vert, il est aussi très bon pour la santé !
D’abord, il contient de la caféine en quantité bien plus importante, même si évidemment, cela n’atteint pas la quantité que vous trouverez dans un café. Il permet lui aussi de ralentir le vieillissement et est très bon pour prévenir les maladies cardio-vasculaires. Tout comme son homologue vert, il est très bon pour maigrir mais prévient aussi la prévention de caries, donc pourquoi s’en priver ?
Si vous êtes une fille, sachez qu’il améliore aussi la concentration de calcium et prévient ostéoporose. Plus on en boit mieux c’est, mais veillez à ne pas dépasser 6 à 8 tasses par jour, sous peine d’abîmer vos reins ! Aussi, pour les thés forts comme le Ceylan, le English Breakfast ou le Darjeeling de supermarché (que je vous déconseille), on veillera à ne pas boire plus de deux tasses d’affilée pour éviter aigreurs d’estomac, pic anxieux (parfois jusqu’à la crise d’angoisse), tremblements, palpitations et autres.
Comment être sûr d’apprécier son thé ?
C’est prouvé : boire du thé permet de se relaxer et aurait des effets sur la mauvaise humeur, les migraines, et même les gastros ! Même si certaines personnes sont plus thé que d’autres, quelques conseils pourront vous aider à profiter de son goût :
– On ne laisse pas infuser moins de 3 minutes : le résultat serait complètement insipide…
– On ne laisse pas infuser plus de 5 minutes ! Cela n’augmenterait pas le “goût” mais le rendrait au contraire amer…
– On ne met pas deux sachets pour que ça ait “plus de goût” (ma mère faisait ça avec le thé au jasmin)… C’est juste trop saturé pour être buvable, même avec un thé vert léger.
– Passé le temps d’infusion, on ne laisse pas le sachet dans la tasse ou les feuilles dans la théière, sous peine d’avoir un thé amer et immonde.
– On ne réchauffe pas sa tasse ou la théière au micro ondes si l’on a le choix, car l’eau y chauffe de manière inégale et ne vous donnera pas un résultat qui vous permettra d’apprécier pleine
Et enfin…
– On ne prend pas son thé chez Starbucks !! Le temps que vous trouviez une place dans le restaurant, le thé aura déjà trop infusé et les quantités servies sont juste.. Wow. C’est un thé que j’ai commandé, pas un soda mec. Si vous aimez siroter longtemps votre thé avec des amis cela peut-être très plaisant, j’ai été hautaine en 2015. Je ne recommande seulement pas pour goûter le thé si vous n’en avez jamais bu 🙂
Certains thés aromatisées sont aussi bon pour les maux courants, ce qui est bon à savoir !
Manque de peps ? → Menthe
Insomnies ? → Camomille
(A prendre en infusion, pas en thé !)
Rhume ? → Sureau
Stressé(e) ? → Citron, lavande
Nausées ? → Gingembre (est aussi réputé en corée pour les règles douloureuses)
Barbouillé(e) ? → Menthe poivrée, romarin
Si vous n’avez pas ces thés aromatisées, rajoutées deux trois feuilles/morceaux avec un thé vert nature ou possédant un arôme léger.
Enfin, sachez que prendre une boisson chaude après un repas permet d’éviter d’avoir envie de se resservir trop de desserts En effet, la prise d’une boisson chaude après le repas permet d’augmenter la sensation de satiété, surtout lorsque cela devient une habitude. D’autres plantes, prises seules ou en combinaisons avec d’autres ou du thé, telles que la menthe, le thym ou le romarin ont également des propriétés digestives qui permettent de diminuer certains désagréments d’après les repas comme les nausées ou le ballonnement.
Certaines personnes disent que le thé facilite le sommeil. C’est une idée reçue – qui a priori n’à pas de fondement – s’explique simplement car le rituel de préparation de l’infusion ou du thé ont un caractère relaxant. Le rituel de préparation, effectué souvent de manière rituelle, peut vider la tête et aider à transitionner en douceur vers l’espace mental du sommeil. Attention, certaines personnes non habituées peuvent avoir des problèmes de sommeil à cause de la caféine contenue dans le thé. Toutes les infusions sommeil doivent être prises au moins 1h30 avant le coucher pour leur laisser le temps de faire effet et d’évacuer l’infusion.
Quand boire une infusion ?
Je suis d’accord, cet article commence à être long… Mais il est important de ne pas confondre les vertus du thé et celles des infusions ! Peu de gens y pensent, mais comme il contient de la caféine (bien que son effet soit estompé), il vaut mieux éviter de boire du thé après six heures du soir, sauf si vous voulez passer toute votre nuit à vous tourner dans votre lit…
Pourtant, il existe des boissons qui se présentent en sachet, comme le thé, et qui elles, ont des vertus relaxantes : les infusions ! Il en existe beaucoup… Les “classiques” calmants : camomille et verveine, mais on en trouve maintenant avec toutes sortes d’effets ou juste un bon goût. Boire une boisson chaude après le repas du soir est idéal pour se relaxer, n’hésitez donc pas à en user et abuser ! (Enfin avec modération, sous peine de passer votre nuit aux toilettes…. Faites attention à votre vessie et vos reins !
Si comme moi vous avez parfois du mal à dormir, je peux aussi vous conseiller les infusions “bonne nuit” de chez Éléphant qui fonctionnent très bien. Les CLIPPER « marchand de sable » sont les meilleures que j’ai pu trouver au niveau du goût, avec une pointe de lavande.
Pour bien profiter des effets, il vaut mieux acheter une infusion en vrac ou les plantes soi-même à préparer. Je réalise aussi certaines infusions sommeil que je propose à la vente sur des plateformes sécurisées (Etsy et Ko-fi) ou sous commission en fonction de vos besoins. Je vous invite à consulter les infusions à vendre et cliquer sur le lien ko-fi en attendant la réouverture du Etsy ! J’ai hâte.
En grande amoureuse et consommatrice de thé, ton article ne peut que me faire plaisir ?
L’achat d’une bouilloire à température réglable a révolutionné ma consommation de thé et m’a prouvé à quel point la température de l’eau est un élément hyper important dans la préparation d’un thé…
Merci beaucoup ! Il en va de même pour moi, quand j’ai eu mon bac j’ai demandé une bouilloire à température réglable, qui n’a coûté que 40 euros à ma mère. Elle fonctionne toujours malgré des défauts (il faut prévoir 5 à 10 degrés de moins car elle chauffe trop mais on s’habitue) et effectivement ça a tout changé pour moi aussi ! J’ai découvert que j’aimais bien certains thés verts etc. même si je suis toujours très thé noir des fois ça fait plaisir de s’acheter un thé de bonne qualité et de savoir qu’il sera bien préparé.
J’ai du revenir au micro-ondes pendant des vacances, même pour des sachets j’ai trouvé ça moins bon. Je ne comprends pas que ça ‘e de trouve pas plus facilement vu les prix compétitifs de certaines marques, c’est un must ! ❤️
Désolé ma réponse ne s’affiche pas, mais selon un érudit chinois de la préparation du thé (il faudra que je retrouve son nom, car je veux lui dédier un article), l’eau est un élément central du thé et les maîtres chinois des temps anciens pouvaient reconnaître les sources principales au goût du thé ? c’est assez incroyable.